Quarta-feira, 18 de
Setembro de 2024
Agronegócio

Exportações

Tocantins abre novos mercados e aumenta suas exportações de carnes

Considerado um dos maiores criadores de bovinos da região norte do Brasil, o estado do Tocantins conquista novos mercados e aumenta suas exportações de carnes e seus derivados

Foto: POPTNEWS
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Gilson Ney Bueno Cabral, presidente executivo do Sindicato de Carnes do Tocantins

23 outubro, 2019

p/ Raimundo Lira

Palmas (TO- Tocantins conquista novos mercados e aumenta as exportações de carnes e seus derivados, para países dos continentes:  europeu, asiático, africano e Emirados Árabes Unidos. As exportações de carnes e derivados do Tocantins nestes primeiros dez meses do ano de 2019  superou os US$11 milhões – números  expressivos e animadores,  avalia o presidente executivo do Sindicato de Carnes do Tocantins Gilson Ney Bueno Cabral,  explicando ainda que o maior gargalo  para  exportar  no Tocantins ainda é a logística: “ O nosso maior problema no Tocantins para exportar, está na logística. Exportar pelo Porto de Santos (SP) é mais seguro, porém muito caro, o  ideal seria exportar pelo por Porto de Itaqui (MA), ao invés dos produtores  embarcarem seus produtos para os mercados internacionais via   Santos (SP)” – encerra.  Esta lógica,   segundo alguns pecuaristas tocantinenses, é praticamente um sonho; o sistema transmodal (Rodoviário, Hidroviário e   Ferroviário) no Tocantins, não permite nem sonhar.  O transporte  hidroviário Araguaia/Tocantins por exemplo,  é um projeto que, segundo o setor, não passa do papel; a Ferrovia Norte-Sul ainda não foi concluída e o trecho que está pronto,  não atende a demanda. Então, o meio  de  transporte de cargas pesadas  que serve o Tocantins é o tradicional, sistema  rodoviário;   ele é primário,  superado e altamente deficitário, para os padrões modernos de transportes de cargas pesadas no Brasil e no mundo.      Então, para alguns    produtores exportadores e entidades classistas,  toda esta situação,  confirma plenamente a tese de que  estas dificuldades  do setor de transporte, não permitem se quer  sonhar que  o Tocantins irá em breve, exportar parte da sua produção pelo Porto de Itaqui (MA), com mais facilidade e preços de fretes mais baratos.

Rebanho

O rebanho bovino do Tocantins é superior a  8 milhões de cabeças de reses. Os cinco municípios que detém a maior concentração de bovinos estão localizados em diferentes regiões do Estado, como: Araguaçu no sudoeste com 363.085; Formoso do Araguaia também no sudoeste com 245.050; Araguaína no norte tem 242.090; Peixe no sul chega a 192.838 e Arraias no sudeste com 190.701, respectivamente. Os dados mostram ainda que 15 municípios, dos 139 existentes, atingiram 100% dos animais de acordo com Gilson Ney Bueno Cabral, presidente executivo do Sindicato das Carnes do Tocantins e garante: “ Nosso rebanho é grande em termos proporcionais,    de alto genético,  fator que facilitar a qualidade dos nossos produtos e as facilidades nos fechamento de negócios e na  hora de exportar” – esclarece.

Industrialização

De acordo com informações do Sindicarnes, o estado do Tocantins possui  um dos mais modernos  parques industriais de  processamentos de  carnes do Brasil;  fator que de acordo com avaliações de vários produtores,  facilita a qualificação, a inspeção  dos produtos e o processamento de carnes  para  exportação. Gilson Bueno presidente do Sindicarnes garante que o sistema de industrialização e processamentos da carne no Tocantins é moderno,  perfeito e explica: “ Hoje temos um dos melhores e modernos parques industriais do Brasil. Nossos parques estão localizados em Alvorada, Gurupi, Paraíso do Tocantins e Araguaína; eles  são modernos e contam com forte e diversificada linha produção,  padrão de qualidade e são devidamente   certificados  pelo Sistema de Inspeção Federal (SIF)  do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.  

 

Exportações

Os maiores compradores de carnes do Tocantins são: o Egito, Hong Kong, Emirados Árabes Unidos, Líbia, Irã, Argélia, Israel, Chile, Jordânia e Iraque. Entretanto,  alguns criadores e exportadores também se  queixam da questão da logística. Segundo alguns deles, exportar pelo  porto de Santos (SP), é mais seguro  porém muito mais caro, por causa do custo do frete. De acordo com alguns pecuaristas exportadores, o ideal seria exportar pelo Porto de Itaqui (MA); o frete seria mais barato, fator que flexibilizaria o preço final do produto.  O presidente execuivo do Sindicarnes Gilson Ney Bueno Cabral,  adianta que novos mercados irão se abrir; ele informa     que recentemente a China e Rússia, começaram a comprar carnes do Tocantins: “ São dois mercados altamente exigentes, que vem para comprar muito e automaticamente qualificar nossa carne” – encerra  Gilson Ney Bueno Cabral.