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Prefeitura de Palmas (TO) publica regulamento do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Evento será em setembro deste ano. inscrições começam na próxima semana

Foto: Prefeitura/Agtur
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Festival Gastronômico de Taquaruçu

06 junho, 2022

A Prefeitura de Palmas divulgou, nesta segunda-feira (6/6), o regulamento do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A 16ª edição que acontece em setembro terá novidades, como a categoria de comida vegetariana e os valores das premiações. O período de inscrições para o evento será na semana que vem, entre os dias 13 e 17 de junho. O edital com todas as regras foi publicado. Veja abaixo informações sobre as inscrições, novidades, quantidade de vagas, categorias, critérios e premiações.

Inscrições
A inscrição é gratuita. Os interessados poderão se inscrever no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, das 13h às 18h. A participação na competição final será apenas para os inscritos que se classificarem na etapa de degustação. Para se inscrever o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem. Os candidatos da categoria ‘Trailer/Food Truck’ também deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran). Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquarussu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço.

Categorias e critérios
As seis categorias concorrentes do FGT 2022 são:

Comidinha Salgada
Prato Salgado
Prato Doce
Trailer/FoodTruck
Rota Gastronômica
Vegetariana - novidade (serão considerados pratos doces e/ou salgados ou comidinha, que não usem em seu preparo carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovo, queijo, leite e mel, ou seja, nenhum produto ou subproduto de origem animal)
Para valorizar os ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, como o pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cajá, amor perfeito, buriti, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu.

Novidades
Este ano entre as novidades anunciadas pela Prefeitura está a inclusão de uma nova categoria, a 'Vegetariana'. O município aumentou a quantidade de participantes, de 42 para 47 vagas, divididos em seis categorias. Também houve mudança no valor das premiações. Serão R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos colocados, e R$ 2 mil para os terceiros, em cada categoria, totalizando R$ 72 mil em prêmios.

Valores de comercialização
De acordo com o regulamento os pratos deverão ser comercializados seguindo os seguintes critérios:

Comidinhas Salgadas: porções de 150g a 250g e valores de R$ 12 a R$ 16
Pratos Doces: porções de 100g a 200g e valores de R$ 10,00 a R$ 14,00
Pratos Salgado: porções de 300g a 400g, e valores de R$ 14,00 a R$ 20,00
FoodTruck: porções de 150g a 250g e valores de R$ 14,00 a R$ 19,00
Vegetariano: sendo as comidinhas salgadas (de 150g a 250g R$ 12,00 a R$ 16,00); pratos doces (de 100g a 200g R$ 10,00 a R$ 14,00) e prato salgado (de 300g a 400g de R$ 14,00 a R$ 20,00)
Rota Gastronômica: comercializados entre os valores de R$ 15,00 a R$ 65,00