Dianópolis(TO) - Durante o 1º Festival Gastronômico e Cultural de Dianópolis, o Sebrae estará realizando oficinas e palestras com a temática gastronômica, através do espaço Cozinha Show, com os chefs Mônica Rangel, Roberto Neves, José Osmani e Ruth Almeida, que conduzirão as oficinas e as palestras shows nas três noites do evento. O evento vai apresentar os sabores e peculiaridades da cozinha quilombola com ingredi (29/11), finalizando no domingo 1º de Dezembro, na Praça da Capelinha. A diretora técnica do Sebrae, Eliana Castro, afirma que a gastronomia vem se destacando como uma das áreas que mais crescem no Estado. “Ela está diretamente ligada como uma das vertentes para a agregação de valor de um destino turístico, sendo um assunto presente em todas as manifestações sociais, culturais e artísticas”, completou Eliana. Para a gerente do Sebrae em Dianópolis, Fabíola Wolney Rosa, a parceria com a prefeitura é fruto do entendimento da relevância da gastronomia, tanto para a cultura quanto para a economia do Sudeste do Tocantins. “O evento abre espaço ao reconhecimento da culinária como importante fator de fortalecimento da identidade cultural, econômica e também turística da Região”, pontuou a gerente. Moisés Gomes, superintendente do Sebrae, explica que o festival também fortalecerá os pequenos negócios da região. “O evento é uma oportunidade de proporcionar um ambiente favorável de negociação e aprendizado aos pequenos negócios e potenciais empresários do segmento da gastronomia, bem como do turismo, artesanato e das manifestações culturais”, afirmou Moisés.
Pratos típicos e atrações
De acordo com o prefeito de Dianópolis, o município está se preparando para iniciar um evento que vai levar os sabores, o cheiro e o ritmo da região para os quatro cantos deste país. “Um momento especial para quem é apaixonado por gastronomia. Teremos nossos pratos típicos, nossa música, nossa arte em um espaço preparado para receber a comunidade e os turistas”, disse o prefeito, Padre Gleibson Moreira. Entre os pratos que serão apresentados para jurados e público: brigadeiro de ninho com nutela e crosta de castanha, pastel caipira com carne seca e creme de pequi, pudim de pequi com farofa de baru, pudim de coco babaçu, risoto de carne seca com pequi, hambúrguer artesanal com creme de mandioca, rubacão quilombola com carne de porco em lata e baru, escondidinho de carne seca com babaçu, hambúrguer artesanal de costela com alho e óleo de pequi, sorvete de mangaba com castanha de caju. O público também vai poder prestigiar apresentações culturais e shows com Forró Pedra de Fogo, AmazonCanToria e Nacha Moretto. Com a valorização da culinária quilombola, a organização traz para o evento, a matriarca do "Quilombo Lajeado", localizado na região do Descoberto, na zona rural de Dianópolis. Dona Camila, estará presente no evento apresentando a cultura do seu povo. O Festival também terá a participação do grupo de sússia de Natividade.
Fonte: Assessoria de Imprensa do Sebrae Tocantins